Schockfroster von GastroPlus24

Mit den richtigen Produkten ist das Einhalten von gastronomischen Hygienestandards kinderleicht. Ein Schockfroster kühlt Ihre Waren innerhalb von 90 Minuten von +70 °C auf +3 °C oder in 240 Minuten von +70 °C auf -18 °C runter. Der Schockkühler gewährleistet, dass die Kühlkette eingehalten wird und Sie Ihren Gästen von einer zentralen Großküche aus, täglich frische Waren anbieten können.

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Schockfroster von GastroPlus24

Mit den richtigen Produkten ist das Einhalten von gastronomischen Hygienestandards kinderleicht. Ein Schockfroster kühlt Ihre Waren innerhalb von 90 Minuten von +70 °C auf +3 °C oder in 240 Minuten von +70 °C auf -18 °C runter. Der Schockkühler gewährleistet, dass die Kühlkette eingehalten wird und Sie Ihren Gästen von einer zentralen Großküche aus, täglich frische Waren anbieten können.

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Schnellkühler Funktionsweise

Der Schockfroster kommt zum Einsatz, wenn ein herkömmlicher Tiefkühlschrank Ihren Anforderungen nicht mehr gerecht wird und Sie Speisen länger frisch halten möchten. Wir raten Ihnen dringend davon ab Ihre frisch zubereiteten heißen Speisen direkt in Ihrem Tiefkühlschrank oder in Ihrer Tiefkühlzelle zu lagern, da das Gerät durch die Hitze im Inneren kaputt gehen kann. Greifen Sie stattdessen lieber zu einem Schockfroster und sichern den Erhalt Ihrer Geräte sowie eine hohe Qualität Ihrer Gerichte.

Beim Schockfrosten ist das Ziel, dass in kurzer Zeit eine Kerntemperatur von -18 °C erreicht wird. Mit der Schnellkühlfunktion kühlt der Schockkühler die Lebensmittel zunächst auf +3 °C herab, bevor sie dann schockgefroren werden und durch den raschen Gefrierprozess schnell eine Kerntemperatur von -18 °C erreichen. Um diese Kerntemperatur zügig zu erreichen, wird das Gut stets mit kalter Luft umströmt. Dadurch dehnt sich das Wasser, welches in den Lebensmitteln enthalten ist, aus und verfestigt sich, sodass sich lediglich ganz kleine Eiskristalle bilden. Konsistenz, Geschmack und Farbe werden nicht beeinträchtigt.

Während des Schockgefrierens bleiben die Zellwände des Kühlgutes intakt, wodurch der Schockfroster gewährleisten kann, dass die Lebensmittel ohne die Auftauflüssigkeit auftauen. Das kaum vorhandene Saften sorgt dafür, dass die Nährstoffe und Vitamine, die normalerweise zum Großteil in der Auftauflüssigkeit verloren gehen, erhalten bleiben, ebenso wie die Feuchtigkeit. Infolgedessen wird der Gewichtsverlust reduziert, deshalb benötigen Sie mit dem Schockfroster einen geringeren Wareneinsatz und sparen auf Dauer ordentlich Geld. Somit lässt sich mit dem Schockkühler hocheffizient und kostensparend wirtschaften.

Schockfroster in der Gastro

Beim Schockfrosten handelt es sich um ein bewährtes Verfahren in der Gastronomie, welches Lebensmittel schonend konserviert. Dabei werden heiße Speisen innerhalb kürzester Zeit mit einem Schockfroster herunter gekühlt. Das Schockgefrieren von Lebensmitteln ist nicht nur besonders schonend, sondern auch sehr gesund, weil die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in den Nahrungsmitteln erhalten bleiben. Außerdem bietet der Schockfroster einen hohen Schutz vor Keimen. Werden die Zutaten nämlich direkt nach der Ernte oder dem Fang, sowie im Anschluss an die Zubereitung schnell eingefroren, haben Bakterien und Keime keine Chance. Deshalb herrschen mit dem Schockfroster optimale hygienische Zustände in Ihrer Gastro. Der Schlüssel hierzu ist die Geschwindigkeit des Einfrierens. Neben der Hygiene und der Sicherheit ist auch noch zu erwähnen, dass durch die Schnelligkeit des Schockkühlers die höchste Lebensmittelqualität gewährleistet wird, da sich weder die Farbe noch der Geschmack oder die Konsistenz der Lebensmittel ändert. Nach dem Auftauen werden Sie weder geschmacklich noch optisch einen Unterschied zu frisch zubereiteten Gerichten feststellen können.

Der Schockfroster hilft Ihnen dabei eine Vielzahl von Gerichten, unabhängig von der Zeit, vor zu produzieren. Das bietet vielen gastronomischen Einrichtungen wie Hotels, Restaurants, Bäckereien, Konditoreien und Metzgereien eine große Erleichterung. Aber auch in der Gemeinschaftsverpflegung und im Catering punktet das professionelle Gerät mit dem schnellen Gefrierprozess. Die schonende Konservierung von Lebensmitteln mit dem Schockfroster hat den Vorteil, dass bei Bedarf die Kundschaft schnell bedient werden kann, da Sie wegen dem Vorrat an bereits zubereiteten Speisen weniger Zeitdruck haben. Außerdem wird deswegen Ihr Personal deutlich entlastet und die Aufbewahrungszeit wird verlängert. Wenn also an einem Tag weniger Gäste als erwartet Ihre Gastronomie besuchen, ist dies kein Problem, weil Ihre Ware optimal aufbewahrt und gekühlt wird, sowie lange haltbar ist.

Vorteile bei der Nutzung eines Schockfrosters

Frische der Lebensmittel bleibt lang erhalten
  • Vitamine & Nährstoffe
  • Konsistenz
  • Farbe
  • Aroma
  • Feuchtigkeit
Qualitative Optimierungen
  • verbesserte Abläufe & Planung von Personal
  • weniger Hektik und Stress
  • produktivere Zeiteinteilung
  • höhere Motivation
Zufriedenheit der Gäste
  • maximale Qualität bei den Gerichten
  • alle Zutaten auf Vorrat
  • große Auswahl an Speisen
Steigerung des Ertrags
  • Weniger Gewichtsverlust → geringerer Wareneinsatz = mehr Ertrag
  • Vermeidung von Überproduktion
  • Reduzierung von Abfall
  • Ausnutzung saisonaler Angebote

Unsere Schockfroster eignen sich für den gastronomischen Dauereinsatz und können ganz bequem über unsere praktischen Leasing und Mietkaufmodelle finanziert werden. Wir haben eine Reihe unterschiedlicher Größen im Angebot. Berücksichtigen Sie bei der Wahl einfach Ihr Platzangebot, den Verwendungszweck und die benötigte Kapazität. Die Schockfroster von GastroPlus24 sind leistungsfähig und effizient, sie kühlen Ihre Produkte innerhalb weniger Stunden von 70 °C auf -18 °C herunter. Unsere Schockkühler sind aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und damit langlebig, sodass Sie langfristig mit dem Schockfroster arbeiten können. Zudem eignet er sich für viele unterschiedliche Lebensmittel von Fleisch und Fisch, über Backwaren und Obst, bis hin zu Kräutern und Gemüse. Durch das schnelle Schockfrosten lässt sich die Bildung von Eiskristallen zwischen den Zellen der Gefriergüter effektiv verhindern. Aufgrund der Gefriergeschwindigkeit entstehen deshalb keine großen Eiskristalle. Tipp: Zum Zubereiten der Gerichte nutzen Sie am besten einen leistungsstarken Kombidämpfer. Dieser hat die erforderlichen Garfunktionen für tiefgefrorene Speisen.

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