Fettabscheider von GastroPlus24

Fettabscheider dienen dazu, Fette und Öle vom Abwasser zu trennen. Das Gesetz sagt: Fett- und ölhaltiges Schmutz- und Spülwasser muss in Gastronomie-Küchen über einen Fettabscheider entsorgt werden, bevor es in die Kanalisation gelangt.

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Fettabscheider von GastroPlus24

Fettabscheider dienen dazu, Fette und Öle vom Abwasser zu trennen. Das Gesetz sagt: Fett- und ölhaltiges Schmutz- und Spülwasser muss in Gastronomie-Küchen über einen Fettabscheider entsorgt werden, bevor es in die Kanalisation gelangt.

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Warum Fettabscheider? Wer benötigt Fettabscheider?

In gastronomischen und anderen lebensmittelverarbeitenden Betrieben wie Hotels, Restaurants, Gaststätten oder Metzgereien geraten Öle und Fette ins Abwasser. Fett und Rückstände von Lebensmitteln können Ablagerungen in den Entwässerungssystemen verursachen oder zu Rohrverstopfungen führen. Die Bildung von Geruch und Korrosion sowie eine beeinträchtigte Funktion der Kläranlagen kann ebenfalls hervorgerufen werden. So sind laut Gesetz Unternehmen, die fetthaltiges Schmutzwasser abführen, nach DIN 4040 oder DIN EN 1825, zum Einbau von Fettabscheidern verpflichtet. Von den Vorschriften sind unter anderem folgende Betriebe betroffen:

  • Fleischerei
  • Großküche
  • Bäckerei
  • Konditorei
  • Imbiss
  • Pizzeria
  • Raststätte
  • Gemeinschaftsverpflegung

Wann ist ein Fettabscheider Pflicht?

Fettabscheider werden in gewerblichen Betrieben benötigt, in denen fetthaltiges Abwasser anfällt. Sie sind für alle Betriebe Pflicht, die tierische und pflanzliche Fette verarbeiten. Der Fettabscheider reinigt gewerbliches Abwasser, bevor es in die Kanalisation abfließt, da Schmutzwasser, in dem Fette und Öle organischen Ursprungs enthalten sind, zurückgehalten werden muss. Der Einsatz eines Abscheiders wird durch die Normen DIN 4040 und DIN EN 1825 geregelt. Fettabscheider bewahren Ihre Rohre vor Korrosion und Verstopfungen. Ferner können Sie mit ihrer Hilfe unangenehme Gerüche vermeiden und es bildet sich kein Nährboden für Krankheitserreger, Bakterien und Ungeziefer.

 

Fettabscheider nach DIN 4040

Die DIN 4040 bildet die gesetzliche Grundlage für die Fettabscheider Pflicht. Nach DIN 4040 gibt es festgelegte Vorgaben für die Mindestvolumina von Fettsammelraum, Schlammfang und den gesamten Fettabscheider sowie eine Mindestoberfläche für den Fettabscheideraum. Zudem muss der Schlammraum gemäß DIN 4040 vom Fettabscheider getrennt sein.

Wie funktioniert der Fettabscheider?

Unsere Fettabscheider für die Gastronomie funktionieren über die sogenannte Phasentrennung. Sie bestehen in der Regel aus einem Schlammfang, einer Vorrichtung zur Probenentnahme und einem Fettsammler. Innerhalb des Abscheiders wird die Fließgeschwindigkeit des Abwassers so reduziert, dass sich Fest- und Sinkstoffe am Boden sammeln und im Schlammfang verbleiben. Der Fettabscheider arbeitet nach dem Schwerkraftprinzip. Das heißt, dass schwere Stoffe im Abwasser automatisch nach unten auf den Boden sinken und leichte Stoffe nach oben treiben. Wegen der geringen Dichte des Fettes schwimmt das Fett an der Oberfläche, sammelt sich dort und kann anschließend problemlos abgeschöpft werden. Die Entsorgung des gesamten Inhaltes der Anlage und die Reinigung des Fettabscheiders muss zwingend in einem 4-wöchentlichen Turnus, sprich einmal im Monat, erfolgen. Dabei wird die Anlage ebenfalls mit Frischwasser aufgefüllt. Außerdem findet in regelmäßigen Abständen eine Generalinspektion statt. Hinweis: Die Entsorgung und Reinigung darf ausschließlich von Fachunternehmen ausgeführt werden.

Mobile Fettabscheider: flexibel & einfach

Betriebe, in denen fetthaltiges Abwasser auftritt, sind von einer permanenten Schädigung betroffen, da die Fette sich in den Leitungen ablagern und ansammeln. Mit den mobilen Lösungen von GastroPlus24 ersparen Sie sich verstopfte Abflüsse und die kostenintensive Entsorgung der Fette. Auch Platzmangel ist kein Problem mehr. Unsere Fettabscheider können ganz flexibel in der Küche − zum Beispiel unter Ihren Edelstahltischen − aufgestellt werden und bedürfen lediglich einer regelmäßigen Reinigung. Machen Sie unnötigem Ärger mit den Behörden noch heute ein Ende!

Fettabscheider Gastronomie: Vorteile

  • Trennung von Schmutzwasser und Leichtstoffen
  • Vermeidung von Fettablagerungen, dadurch weniger Verstopfungen
  • kein faulendes Fett, daher keine unangenehmen Gerüche
  • keine Säurebildung durch Fett, deshalb keine Korrosion
  • langfristig saubere Rohre
  • Verhinderung von Krankheitserregern, Bakterien und Ungeziefer
  • keine Beeinträchtigung von Kläranlagen
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