Großküchenplanung

Die Großküchenplanung ist für viele Einrichtungen, wie Kantinen und Mensen sowie Restaurants und Hotels ein wichtiges Thema. Aber auch in Pflegeheimen, Krankenhäusern und bei der Schulverpflegung sind Großküchen im Einsatz. Die Anforderungen sind je nach Einrichtung natürlich unterschiedlich, deshalb bedarf die Realisierung häufig individueller Lösungen.

Für jede Einrichtung in der Lebensmittelverarbeitung und -herstellung ist jedoch wichtig, dass bei der Großküchenplanung der hygienische Standard entsprechend der Hygieneverordnung eingehalten wird. Für optimales Hygienemanagement empfehlen wir Ihnen unsere vielfältige Spültechnik.

Die Kosten bei der Großküchenplanung können variieren und lassen sich deshalb nicht pauschal festlegen. Je nach dem, ob Sie eine Modernisierung oder die komplette Neuplanung angehen wollen, unterscheidet sich der Kostenumfang. Darüber hinaus sind die baulichen Voraussetzungen sowie die Art und der Umfang des Projekts in Betracht zu ziehen. Da sich Großküchen auch in ihrer Ausstattung unterscheiden, können die Kosten variieren. Großküchen sind in vielen Einrichtungen im Einsatz, wie beispielsweise:

  • Hotellerie
  • Gastronomie
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Catering

Worauf ist bei der Großküchenplanung zu achten?

Mithilfe einer präzisen Planung lassen sich perfekte Raumkonzepte erstellen, die funktional, anwenderfreundlich und kostenoptimiert sind aber dennoch mit Innovationen punkten. Bei der Großküchenplanung ist es essentiell, dass der vorhandene Platz ideal ausgenutzt wird. Daher ist die Raumaufteilung ein besonders wichtiger Bestandteil der Planung. Setzen Sie auf kurze Arbeitswege, um effiziente Abläufe zu gewährleisten. Weitere wichtige Punkte bei der Großküchenplanung sind Ergonomie und Funktionalität, um eine bestmögliche Leistung Ihrer Ausstattung und Mitarbeiter sicherzustellen. Obwohl Großküchen viel Stellfläche benötigen, kann es durchaus vorkommen, dass Platzmangel herrscht. Platzsparende Lösungen bieten bei der Planung eine hervorragende Möglichkeit, die vorhandenen Gegebenheiten bestmöglich zu nutzen.

Die Großküchenplanung ist ein Zusammenspiel aus Funktion, Organisation und Design. Ohne funktionales Equipment lassen sich die Abläufe in der Küche nicht organisieren. Ein schlichtes und einheitliches Design signalisiert Professionalität und sollte insbesondere bei offenen Küchen und beim Frontcooking ein fundamentaler Bestandteil sein. Passendes Equipment für die Zubereitung von schmackhaften Speisen finden finden Sie bei unseren Koch- und Küchengeräten. Tipp: Achten Sie bei der Großküchenplanung auf ausreichend Bewegungsfreiheit, damit Ihr Personal effizient arbeiten kann. Dazu gehört, dass der Fußboden sicher begehbar ist, also keine Stolperfallen aufweist. Eine ausreichende Belastbarkeit für die Beanspruchung und eine leichte Reinigung sollten ebenfalls gegeben sein.

Großkücheneinrichtung

Hochwertige und zuverlässige Arbeitsgeräte sind bei der Großküchenplanung elementar. Dazu gehört zum einen die Grundausstattung, die aus Edelstahlmöbeln, Spültechnik, Lüftung und Kühltechnik besteht, zum anderen sind aber auch Koch-und Küchengeräte entscheidend. Allerdings variieren die letzten beiden, da sie speziell von Ihrem Lokal abhängig sind. So werden für ein amerikanisches Diner andere Gerätschaften benötigt, als für eine Betriebskantine oder ein Restaurant mit italienischen Delikatessen. Deshalb ist die Ausstattung von Ihrer Einrichtung abhängig und sollte bereits vor der Realisierung Ihrer Großküche bedacht werden. Da also für jede gastronomische Einrichtung bestimmte Gerätschaften notwendig sind, muss das Konzept bereits vor der Großküchenplanung feststehen.

Scheuen Sie nicht davor zurück, sich eine kompetente Beratung von einem qualifizierten und erfahrenen Unternehmen zu suchen. Mithilfe von Profis lassen sich Großküchen-Projekte nämlich schneller und einfacher realisieren. Experten bringen das nötige Know-How und ein breites Leistungsspektrum mit. Die Spezialisten fokussieren sich auf Projekte in der Gastronomie und anderen Einrichtungen, die auf Großküchen angewiesen sind. Die Beratung von einem professionellen Unternehmen bietet innovative Lösungsansätze, die auf Ihre persönlichen Probleme, Anforderungen und Wünsche zugeschnitten sind. Dabei können die Profis mit modernen Technologien und Techniken punkten. Außerdem kennen sich Großküchenplaner bestens mit den Vorschriften und Richtlinien aus, die Sie als Gastronom erfüllen müssen. Legen Sie bei der Umsetzung auf eine zielgenaue Planung und wirtschaftliche Analysen Wert. So erhalten Sie eine Ausstattung, die perfekt auf Sie und Ihre gewünschte Küche zugeschnitten ist und Ihnen zu einer erfolgreichen gastronomischen Einrichtung verhilft. Nutzen Sie also die vielen Vorteile, die ein solcher Partner mit sich bringt und profitieren Sie von folgenden Aspekten:

  • Berücksichtigung von Ergonomie & Umwelt
  • Einhaltung von Vorschriften, Richtlinien & Normen
  • Expertise & Kompetenz
  • Attraktivität & Sicherheit

Gastronomie Küchenplanung

Mit der optimalen Planung lässt sich Ihre Großküche nach Ihren Vorstellungen ausrichten und an die bedarfsspezifische Situation anpassen, denn jede Küche muss individuelle Aufgaben und Standards erfüllen. Selbstverständlich müssen dabei sowohl die bestehenden Rahmenbedingungen, als auch die rechtlichen und technischen Gegebenheiten berücksichtigt werden. Deshalb darf eine geeignete Lüftung bei der gewerblichen Kücheneinrichtung auch nicht zu kurz kommen. Wir bieten Ihnen ein umfassendes Angebot an Großküchentechnik inklusive kompetenter und umfassender Beratung zur Optimierung von bestehenden Küchen oder bei Neuplanung. Tipp: Lassen Sie die Geräte unbedingt ausschließlich von kompetenten Monteuren installieren!

Bei einer hoch frequentierten Speisenversorgung ist energiesparendes Equipment vorteilhaft, da eine große Bandbreite an elektrischen Geräten benötigt wird, die stets im Einsatz sind. Daher sollten Sie auf zeitgemäße und innovative Gerätschaften setzen, die energieoptimiert sind. Bei GastroPlus24 finden Sie genau das Equipment, das Sie benötigen, um einzelne Arbeitsabläufe bestmöglich zu unterstützen. Mit unseren Geräten lässt sich außerdem der ideale Personaleinsatz festlegen. Lernen Sie jetzt unsere Produkte für die Großküchenplanung kennen und profitieren Sie von den günstigen Preisen in unserem Online Shop.

 

Denise

 

 

     geschrieben von Denise

 

 

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