TOP 10: Döner Facts - Alles zur türkischen Leibspeise

 

Können Sie mir den Döner bitte als Geschenk einpacken? Diese Woche präsentieren wir Ihnen 10 Fakten rund um das beliebteste deutsch-türkische Fast Food.

 

1. „Vater des DönersDer Döner sowie auch der charakteristische Drehspieß wurden 1972 in Berlin von Kadir Nurman erfunden. Jedoch ließ er sich die Erfindung nicht patentieren, sodass der Döner im Nachhinein von anderen türkischen Einwanderern aufgegriffen und kopiert wurde.

 

2. Döner-Weltrekord: Der größte Döner der Welt wurde 2007 hergestellt und wog ganze 2,7 Tonnen. 

 

3. Ganz viel leckerIn Deutschland werden täglich 3,1 Millionen Döner verzehrt.

 

4. „Döner macht schöner: Der Döner hat 215 Kalorien auf 100 Gramm und ist damit ein eher gesunder Schnellimbiss im Vergleich zum herkömmlichen Fast Food. Zum Vergleich: 100 Gramm Pizza haben rund 266 Kalorien, die gleiche Menge Pommes (ohne Mayo) sogar 312 Kalorien.

 

5. Was heißt überhaupt „Döner? Der Döner, auch Döner Kebab genannt, kommt vom türkischen döndürmek“ (= „sich drehen“) und „kebab“ (= „das Gebratene, Rostfleisch“). Also bestellt man theoretisch jedes Mal ein „drehendes Rostfleisch".

 

6. Weltrekord im Döner-Essen: Mehmet Aslan aus der südostanatolischen Stadt Sanliurfa schlug sich mit 52 Dönern am Stück den Bauch voll. 

 

7. An jeder Ecke einer: Es gibt über 20.000 Dönerläden in Deutschland. Zum Vergleich: McDonald's Filialen gab es 2016 in Deutschland rund 1.500.

 

8. Dönerspieß: Beim Grillen verliert ein Dönerspieß ca. 40% seines Gewichts, d.h. von einem Kilogramm Fleisch „verdampfen"  rund 400 Gramm. Außerdem darf ein Dönerspieß nicht über mehrere Tage verwendet werden.

 

9. „Kebab“ oder „Kebap“? Beide Schreibweisen sind richtig! Häufiger wird jedoch der Döner KebaB mit B am Ende verwendet.

 

10. Wie teuer ist denn so ein Grill? Ein Kebab-Grill kostet etwa 1.000 Euro. Übrigens: „Der Gerät“, ein vollautomatischer Döner-Roboter, der das Fleisch nicht nur grillt, sondern auch automatisch abschneidet, und durch die Fernsehsendung TV Total bekannt wurde, kostet rund 15.000 Euro. 

 

Falls Sie in Erwägung ziehen, einen Dönerladen zu eröffnen, oder bereits einen eröffnet haben und Ihnen diverse Geräte fehlen bzw. etwas defekt ist, schauen Sie gerne in unserem Online-Shop vorbei. Wir bieten eine große Auswahl an Gastronomie-Artikeln an.

 

 

Kati

 

 

geschrieben von Kati

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.